Занятие для обучающихся Балаганской, Чуртанской, Коточиговской и Викуловской школы 2 по теме “Квадратные неравенства”.
Как мы уже выяснили, квадратные неравенства – классная и полезная тема с 9 по 11 класс. Она пригодится как в первой, так и во второй части ОГЭ, и уж конечно как воздух нужна для профильного ЕГЭ.
Для решения такого рода неравенств как правило используют два основных метода решения: графический и аналитический метод или по-другому, метод интервалов. В любом случае, чтобы решить квадратное неравенство сначала надо решить соответствующее квадратное уравнение.
Сегодня на занятии мы повторили графический метод решения квадратных неравенств. Для того, чтобы применить этот способ, вспомнили, что графиком квадратичной функции является парабола.
Мы знаем, что если рассматривать не неравенство, а квадратное уравнение, то, в зависимости от знака дискриминанта у уравнения может не быть корней, быть один или два корня.
Графически решениями уравнения будут абсциссы точек пересечения параболы и оси Ох. То есть можно составить таблицу, в которой графически будут изображены все случаи, пересечения параболы и оси Ох.
Найдя корни соответствующего квадратного уравнения, решить квадратное неравенство нетрудно.
На фото обучающиеся сети Викуловской школы 2.
Учитель математики, Валентина Сергеевна Волжанина.