Февраль. В Сибири стоят трескучие морозы, а Москва встретила нас, участников XV Всероссийского конкурса научно – исследовательских работ имени Д.И. Менделеева, дождём со снегом и 0 градусов.
01 февраля, 13:00. Потоки людей, транспорта, зданий, а мы, забросив чемоданы в гостиницу, спешим на финал конкурса в Российский химико – технологический университет имени Д.И. Менделеева, сегодня регистрация и жеребьёвка.
В Большом актовом зале представители 54 регионов нашей необъятной Родины. Лёгкое волнение и приподнятое настроение не только от встречи с новыми людьми и от ожидания предстоящих конкурсных испытаний, но и от осознания сопричастности ко всему происходящему в зале. 2019 год – это год 185- летия великого гения, нашего соотечественника, земляка Д.И. Менделеева. Год, объявленный Всемирной организацией ЮНЕСКО Международным годом Периодической системы химических элементов, что является подтверждением Мирового признания вклада российского учёного в развитие науки вообще и химии, в частности. Участники конкурса, организованного Благотворительным фондом наследия Менделеева, по сути, первыми дали старт Международному году Периодической системы химических элементов в нашей стране, ещё до официального открытия, которое состоялось в Российской академии наук позднее, 6 февраля.
Вечером сразу из университета культпоход в Третьяковскую галерею, где перед твоим взором предстают произведения Великих портретистов, пейзажистов, жанристов, которые раньше ты видел только на страницах школьных учебников или на экране компьютера. Произведения, поражающие своими сюжетами, деталями, масштабами, наконец… Васнецов, Шишкин, Брюллов, Верещагин, Суриков… Непременно нужно вернуться сюда и не раз!
Суббота, 02 февраля. На торжественном открытии Всероссийского конкурса представляют жюри: сплошь кандидаты наук, научные сотрудники, аспиранты, доценты и заслуженные учителя. Бессменным Председателем большого жюри Конкурса является Лунин Валерий Васильевич, президент химического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, академик РАН, доктор химических наук, профессор.
10:00. Разбегаемся по секциям. Их 16: естественно- математическая, литературная, социальная, психолого – педагогическая, химическая… Одним словом, самые разнообразные направления, удовлетворяющие интересы школьников, увлечённых различными предметными областями. В каждой секции в среднем около 30 участников, готовых представить результаты своих научных исследований компетентному жюри, а всего в этот день было представлено 594 работы, прошедшие в финал. Защита завершилась только к 17 часам вечера. Интересные темы, сильные конкуренты, оригинальные находки, становится понятно, что само участие в таком мероприятии – это уже победа, победа над самим собой, над расстоянием…А ещё замечательный опыт!
В конце дня нас вновь ждала культурная программа – поход в театры Москвы. Нашей делегации довелось побывать в МХАТ имени М. Горького, на новой постановке спектакля по пьесе А. Островского «На всякого мудреца довольно простоты». Восхищенные игрой актёров, занятых в постановке этой нестареющей истории, декорациями и самой атмосферой театра, незаметно для себя, минуя Площадь А.С. Пушкина, на последней электричке станции метро к полуночи добрались до гостиницы.
Воскресенье, день третий, последний… И слякоть – не слякоть, и завтрак – не завтрак…Понимаем, что через несколько часов завершится наше маленькое путешествие из Викулово в Москву.
В 10 часов началась Торжественная церемония закрытия Конкурса, подведение итогов. Мы, его единственные участники от юга Тюменской области, Нусс Дмитрий и Москвина Эвелина, получили грамоты финалистов Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ имени Д.И. Менделеева и медали «Юный исследователь», массу впечатлений и желание узнавать новое, продолжать учиться и развиваться. Нам есть к чему стремиться, и это здорово!
А пока нас ждёт дорога домой из Москвы в Викулово, в нашу морозную любимую Сибирь! До свидания, Москва, до новых встреч!