Вот такая первая фраза была произнесена, когда родители 5а класса 1 сентября перешагнули порог кабинета №9 нашей школы. Меня, конечно, порадовало это восклицание, но одновременно и насторожил явно риторический вопрос. Педагогический мозг заработал: «Что делать? Как выстроить комфортные отношения с детьми и родителями?» Поэтому, посоветовавшись со школьным педагогом -психологом Самойловой Т.Н., было решено: провести родительскую встречу, на которой поразмышлять и обсудить всем вместе проблемы адаптации и дезадаптации при переходе обучающихся в 5 класс. Ведь не случайно педагоги основной школы сравнивают 5 класс с первым.
Встреча началась с приветствия в дружеском кругу. Все легко и увлеченно начали обсуждать очень серьезные вопросы: Каковы же признаки успешной адаптации и дезадаптации? Как без проблем пройти все этапы адаптации? Как поддержать своего ребенка на этапе «буря», сохранив при этом внутреннюю учебную мотивацию? Сложно, но важно и необходимо. Именно семья по праву считается главным фактором и условием развития и воспитания ребёнка. Именно здесь он рождается (желанный или нежеланный), здесь получает зачатки физического и духовного развития (позитивные или негативные), первые знания об окружающем мире (много ли, мало ли; истинные или ложные), здесь формируются первые элементарные навыки и умения во всех видах деятельности, изначальные критерии оценки добра, истины, красоты. Здесь протекает большая часть его жизнедеятельности, закладываются основы его отношений с миром, то есть начинается процесс воспитания. Таким образом, родители являются первыми и основными воспитателями и учителями своего ребёнка до его поступления в школу и выполняют эту роль в дальнейшем. Семья вместе со школой создаёт этот важнейший комплекс факторов воспитывающей среды, который определяет успешность или неуспешность всей образовательной деятельности ребенка.
Вспоминаются слова В.М.Достоевского: «Главная педагогия – родительский дом». Безусловно, писатель 19 века прав.
В ходе игровой образовательной деятельности, просмотра видероликов родители пришли, казалось бы, к банальному выводу: надо любить своего ребенка таким, каков он есть, просто любить, а «не залюбливать», не быть равнодушным, что очень часто происходит в современных семьях. Ребенка можно сравнить с зеркалом. Он отражает любовь, но не начинает любить первым. Если детей одаривают любовью, они возвращают ее. Если им ничего не дается, им нечего возвращать. Поэтому основная задача нашего служения в земной жизни – научиться любить! Эти простые истины порой так сложно понять и принять нам, взрослым…
За кружкой чая еще долго обсуждали насущные, интересные вопросы, вспоминали самые яркие моменты из жизни своих детей в школе и дома.
Надеюсь, что такие родительские тематические встречи принесут нам всем радость общения и бесценный опыт воспитания наших детей.