27 января – День памяти жертв Холокоста

24 января, накануне Дня памяти жертв Холокоста, педагог библиотекарь Малюгина Наталья Георгиевна, пригласила наш 5 «а» класс в библиотеку на час памяти «Пепел Холокоста». Мы не знали, что означает это непонятное слово ХОЛОКОСТ. Обратившись к словарю, мы прочитали, что оно означает – истребление, всесожжение еврейского народа в период правления Гитлера.
Мы узнали, что в 30-е годы 20 века фашисты во главе с Гитлером пришли к власти, ими было принято свыше четырёхсот законов, ограничивающих права евреев. Больше всего страдали еврейские дети, которые не понимали, почему немецкие дети не хотят с ними дружить и даже разговаривать? Евреев изгоняли из школ, из университетов. Для детей-евреев были закрыты городские парки. Вдруг выяснилось, что еврейские дети – другие, они стали детьми “второго сорта”. С началом Второй мировой войны по приказу Гитлера началось массовое истребление евреев. Специально для этого строились концентрационные лагеря, в которые провозили евреев с захваченных территорий. Их обманывали, обещали им хорошую жизнь. Но их там сжигали, отравляли газами.  В лагерях смерти погибло 6 миллионов евреев, половина из которых – граждане СССР. Завоевав территории Советского союза, нацисты убивали и сжигали населения целых деревень и поселков. Такие, как Бабий Яр, Хатынь.
Мы просмотрели отрывок из видеофильма «Мальчик в полосатой пижаме». Нас потрясли сцены издевательств над людьми в немецких концлагерях. Некоторые даже отворачивались, было страшно.
В заключение встречи был сделан вывод, что надо помнить об этом, относиться ко всем людям доброжелательно, чтобы такая общечеловеческая трагедия, как Холокост, никогда не повторилась.
Рютова Анжелика 5 «а» класс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Why ask?