«Живое русское слово»

«Живое русское слово»

8-ой день лагеря начался не с утренней пробежки вокруг школы, а с дождливой погоды, но это не испортило нам настроение. Все отряды собралась в спортзале для объявления победителей, призеров прошедших конкурсов и получения грамот. Зарядка прошла быстро, мы энергично занималась, а далее всех ждал вкусный завтрак. 
Наш первый урок был посвящен написанию сочинения ОГЭ. Мы глубоко проанализировали предложенный текст Л.Е.Улицкой – современной российской писательницы, произведения которой переведены на 25 языков, и начали писать сочинение-рассуждение на тему «Что такое сила духа? В чем она проявляется?»
А далее в актовом зале всех ожидало событие интеллектуальная игра «Живое русское слово”. Совсем необычно была оформлена сцена: стоял старинный стол с различными яствами, царские стулья. Нас встретили русский князь Владимир (Мезенов А.В) с княгиней(Самойлова Т.Н.), появилась в русском костюме ведущая (Поважаева А.Л.). Затем появились просветители, создатели славянской азбуки Кирилл (Коротаева Л.И.), Мефодий (Вебер О.А.). Началось театрализованное представление. Все окунулись в атмосферу 9 века истории государства Российского. Мероприятие было посвящено истории возникновения русской письменности. С приветственным словом выступил Отец Владимир, который сообщил всем, что данное мероприятие открывает реализацию Президентского Гранта «Славянское слово в контексте времени» в нашей школе в этом учебном году, всех ждет много интересных конкурсов, дискуссий, образовательных экскурсий, выставок, проектов. Отец Владимир пожелал всем удачи в игре. Был дан старт командам “Русичи”, “Славяне” и “Россияне”, которые должны посетить 4 русских острога. В “Московии”, где ребят встретила Вальтерова Светлана Ивановна, мы выполнили 2 задания: переводили текст с устаревшими словами на современный русский язык, отвечали на вопросы о создании славянской азбуки.
В остроге Оксаны Юрьевны Марковой «Словица» мы встретились с русскими пословицами и поговорками, которые нужно было не только объяснить, но нарисовать.
Диана Видадьевна Столярова в своем остроге «Славянская письменность в лицах» рассказала про знаменитые личности, которые создавали русскую письменность.
В остроге «Аз да Буки вот и все науки» Ольги Андреевны Вебер мы разгадывали старославянские слова, подбирали к ним современные русские синонимы.
Все задания были направлены на расширение нашего кругозора, повышение грамотности, мы смогли показать свою эрудицию, начитанность. Такое увлекательное путешествие в прошлое произвело на всех огромное впечатление и останется, конечно, в памяти надолго.
Закончив игру, команды собрались в актовом зале и с нетерпением ждали результатов. Жюри долго совещалось. И вот выходит отец Владимир и объявляет победителей и призеров. Команда “Славяне” заняла почётное 1-ое место, команде “Русичи” – 2-ое место, а 3-е место завоевала команда “Россияне”. Также жюри выявило лучших знатоков родного русского языка: Журавлёва Карина, Ивелева Екатерина, Рютова Анжелика, Евланов Роман, Мещеряков Артём, Вялина Карина, Елисеева Софья, Янков Артём, Мелентьев Роман, Нахаева Анастасия, Полина Иванова, Снежана Кондылева, Алина Плюхина, Ступакова Варвара, Семина Лиза, Астраян Соня, Журавлева Александра, Егорова София. Все знатоки получили ценные подарки: книги, блокноты и ручки с логотипом Президентского Гранта «Славянское слово в контексте времени». Попрощавшись с Отцом Владимиром, отряды направились на другие лагерные мероприятия: спортивный час, кружок лего-конструирования, игры “Угадай мелодию” и “Мафия».
Вот так содержательно, интересно прошел наш лагерный день.

Журавлева Карина – 1 отряд профильного лагеря «Авангард» МАОУ «Викуловская СОШ№2»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Why ask?