СЛОВО о СЛОВЕ
Фраза А. П. Чехова «Для интеллигентного человека дурно говорить должно бы считаться таким же неприличием, как не уметь писать и читать» пережила своего автора и не утратила по сей день свою актуальность. Но, к сожалению, в наше время, время нано-технологий, люди стали всё меньше внимания уделять своей речи.
Практически каждый день мы встречаем людей, которые искажают слова, активно в своей речи используют жаргонизмы и нарушают правила русского языка. Чаще всего такие люди отталкивают от себя образованных людей, вызывая к себе негативное отношение. А вот те, кто старается говорить красиво, наоборот, располагают к себе людей и вызывают большой интерес у окружающих.
Разумеется, любому человеку приятно услышать грамотную речь от собеседника. Однако умение говорить правильно является не только хорошим признаком качественного общения, но и способом саморазвития. Ведь для интеллигентного человека характерно наличие глубоких мыслей, а неумение высказывать эти мысли может привести к деградации. А высказывание интересных мыслей без знания языка, невозможно. Я считаю, что правильное произношение и использование слов должно быть равнозначно грамотному письму.
Таким образом, можно сказать, что интеллигентный человек-это тот, чья культура речи отражает его богатый внутренний мир.
Обучающаяся 10 а класса Чуракова Ирина