«Страшные годы войны – грозные годы блокады»

«Истина заключается в том, что,
не смотря на тяжелейшие
испытания, мы  победили».
   А.Чаковский.
Чем дальше от начала войны, тем больше осознаем мы величие Победы. И тем больше – цену Победы. Вспоминается первое сообщение об итогах войны: 7.000.000 погибших. Потом надолго войдет в оборот другая цифра: 20.000.000 погибших. Совсем недавно уже названо 28.000.000. А сколько искалеченных, изломанных жизней? Сколько несостоявшихся счастий, сколько нерожденных детей, сколько слез материнских, отцовских, вдовьих, детских было пролито? Особо следует сказать о жизни на войне, жизни, которая, естественно, включает в себя бои, но только боям не сводится. поражает стойкость духа жителей блокадного Ленинграда. Именно этому событию  было и посвящено очередное заседание клуба «Память», которое прошло в форме телепередачи «Пусть говорят» 16 февраля.
На данном заседании дети узнали о бедах и страданиях  блокадников.
На жителей города обрушился голод. Единственным продуктом питания был хлеб, но и его не хватало.  Ребятам было трудно представить тот  факт, что суточная норма в декабре 1941 года составляла рабочим 250 граммов, всем остальным – всего125 граммов, поэтому им было предложено подержать на руке этот ломтик и отведать его вкус. Члены клуба узнали, что символом страшной блокадной поры стал дневник  маленькой Тани Савичевой. В начале войны ей было всего 11 лет. Обвинительный приговор данного дневника нам зачитала Таня Савичева (Ксения Боровикова).
Дети узнали, что не смотря на голод, холод, болезни ленинградцы работали, учились и защищали свой город, при этом сохраняя свое человеческое лицо.
Артем Нестеров рассказал присутствующим о дороге, которая связывала блокадный Ленинград с Большой землей. Дорога жизни шла  по воде, а с наступлением холодов – по тонкому льду Ладожского озера.
Даша Бормотова приготовила сообщение об Анне Ивановне Перепелице, которая после эвакуация жила в нашем районе.
Также ребята посмотрели и обсудили фильм о блокадном времени, почтили память погибших минутой молчания. Закончилось мероприятие, каждый уходил со своими мыслями и чувствами, но все знали, что был город-фронт, где каждый отдавал все – вплоть до собственной жизни, для победы над врагом. Не было в этом чуда! Были беспредельная самоотверженность и массовый патриотизм защитников города на Неве.

img_20180216_131718

img_20180216_131904

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Why ask?