Сказки старого самовара

На уроках окружающего мира,  когда мы изучали бытовые приборы, наш учитель рассказала нам про самовар, который сейчас заменил термопот. Мне стало интересно узнать побольше об этом бытовом предмете, без которого в старину не обходилось ни одно чаепитие. Идя домой, я увидел объявление, в котором говорилось, что в нашем Краеведческом музее проходит выставка «Сказки старого самовара», придя в школу, я предложил классу и учителю посетить музей… и вот мы в музее. Работники музея встречают нас в красивых длинных платьях , как в далёкую старину. На полках куча разных самоваров, на столах чашки с баранками. Мы узнали, что Самовар – был на Руси символом русского гостипреимства и хлебосольства. Но в последние годы он стал русским сувениром, его чаще можно встретить в музее как экспонат, чем на столе во время чаепития.  В 17 веке торговцы из Азии завезли в Россию чай. Первоначально его употребляла знать в качестве лекарства. А в 19 веке чай потихоньку стал  становиться любимым напитком на Руси. Вместе с чаем в дома проникают и самовары. В России принято считать родиной самоваров Тулу, где в конце 18 века было налажено их массовое производство. Вначале процесс изготовления был трудоёмким, но постепенно ручной труд стал заменяться механическим, и темпы производства росли. Самовары делали из разных сплавов.  Самовары выпускались разного объёма – от 2 до 80 литров.
Стоил самовар дорого – 5 рублей, а за эти деньги можно было купить в то время корову – кормилицу. Наверное поэтому самовар в доме был символом достатка, их выставляли напоказ, ими гордились.
В середине 19 века чаепитие у самовара стало на Руси национальной традицией. Самовар был символом семейного очага, тепла и уюта. Самовар покупали на всю жизнь. Его передавали от родителей к детям, его берегли, за ним ухаживали. Самовар «ставили» в доме тогда, когда захаживал родной или дорожный человек, на проводы, после бани, с холода, в радости, к пирогам.
После всего прослушанного и увиденного мы пили чай с баранками. Хочется  сказать спасибо  работникам музея за столь увлекательное путешествие в «мир самоваров».
Бобров Тимофей 1 «Б» класс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Why ask?