Секрет пути. Секрет игры.

Доброе утро, мой любимый лагерь «Авангард». Вот и новый день. Погода  чудесная, соответствует нашему настроению. День обещает быть интересным и насыщенным, так как мы едем на экскурсию в город Ялуторовск. Утро. Шесть часов. Рано, а мы уже в автобусе.  Настроение у всех приподнятое. Сон  уходит. Едем. Дорога дальняя. Мы смотрим в окно и любуемся красивым пейзажем. Вот и Ялуторовск. Входим в острог. Нас встречают с хлебом солью работники острога. Нам интересно. Мы впервые здесь. Особенно нам нравится в подземелье. С удовольствием посещаем жилище древних жителей данной местности, знакомимся с лодкой мертвых, посещаем комнату палача, идем наверх, в мастерские, где нам рассказывают про назначение кукол.  Нас поражает легенда о кукле «Ваньку-встаньку».
Далее по плану посещение домов декабристов Муравьева-Апостола и Якушкина.  Из рассказа экскурсовода мы узнаем, что с 1829 по 1856 год в Ялуторовске отбывали ссылку 9 декабристов, участников Северного и Южного тайных обществ: В.К. Тизенгаузен, В.И. Враницкий,  А.В. Ентальцев, А.И. Черкасов, И.Д. Якушкин, М.И. Муравьев-Апостол, И.И. Пущин, Е.П. Оболенский, Н.В. Басаргин. «Дети 1812 года» оставили благотворный след в истории города. Вместе с дальновидными кругами купечества, интеллигенции, протоиереем Сретенского собора С.Я. Знаменским они добились открытия прогрессивных по тем временам учебных заведений – приходской школы для мальчиков (6 августа 1842 г.) и первой в Сибири школы для девочек (1 июля 1846 г.).
Завершающим мероприятием данного дня это обзорная экскурсия по городу. Мы  посещаем духовно-мемориальный комплекс. Видим могильное надгробие декабриста Андрея Васильевича Ентальцева, захоронение В.И. Враницкого не сохранилось. Следующая остановка в роще Декабристов. Это памятник живой природы, где любили бывать ссыльные декабристы. Возвращаемся назад и видим небольшой дом, где родился  известный меценат Савва Мамонтов. Завершает нашу экскурсию Сретенский собор. На нем памятная доска, что его посещал будущий император Александр II.  А было это так. В 1837 году, будучи наследником престола, Великий князь Александр во время своего путешествия по Сибири останавливался в городах, где отбывали ссылку декабристы, в том числе и в Ялуторовске. Не без влияния своего воспитателя – поэта В. Жуковского цесаревич интересовался положением ссыльных. Мы узнаем, что одно из неофициальных названий Ялуторовска – город Декабристов. А почему?  На этот вопрос можно ответить словами поэта Григория Пяткова: «Он весь, как песнь о декабристах, — в названьях улиц, парков, школ».
Время экскурсий подходит к концу. Нам нужно возвращаться домой. Путь далекий и трудный. К нашему сожалению, нам удается посетить не все музеи города Ялуторовска.
Во время дороги нас настигает непогода. Дождь и непросто дождь, а ливень, гроза. Возвращаемся в Викулово поздно, уставшие, но не жалеем, что побывали в уютном, гостеприимном и культурном городе.

20180814_130958

20180814_133306

20180814_162915

20180814_165349

20180814_165542

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Why ask?