«Добрый четверг»

5 апреля в 6 «А» классе прошло необычное мероприятие «Добрый четверг». Учитель, обращаясь к ребятам,  вдумчиво произносит: «Добрый четвергвы скажете, что я ошиблась». Есть только «Чистый четверг», когда в преддверии Пасхи люди стараются  прибрать  свои дома. Нет доброго четверга, также как и доброго  понедельника или вторника. Добро надо творить всегда, незачем его выделять какими-то определенными днями.
Мы  совершаем добрые дела в отношении кого? Тех, кого любим, знаем?
А что делать с теми, кого мы не видим, их жизнь скрыта  за стенами и окнами их домов, т.е. с людьми с ограниченными возможностями  здоровья».
Ребята живо вступают в диалог.
Кто-то скажет – это их проблема и проблема   семьи.
А если это ребенок, прикованный  к инвалидной коляске? Ему не объяснишь, что он не такой как все, ему нужны друзья, ему важно общение. Вспоминается сцена из романа Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери»: вокруг маленького глухого уродца, найденного  в яслях для подкидышей собора,  собирается толпа, которая наделяет его самыми нелестными  словами: «что-то нечестивое», «чудовище», «это вовсе не младенец», «на него и глядеть-то грешно», «его следует бросить либо в воду, либо в огонь». Горожане видят  в уродливом ребёнке дьявола.  На пороге  собора  люди,  называющие себя  верующими, отвергают  младенца и даже готовы лишить его жизни, так как он  не похож на них.
Как мы относимся к детям в инвалидном кресле, встречая их на улице?
Чаще всего оборачиваемся, тыкаем  в них пальцем, потом жалеем, уходим  и …забываем.
Как  и ХV в., так и сейчас  в 21 веке жизнь людей с ограниченными возможностями  зависит от окружающего общества,  от  его отношения к неодинаковости.
Вглядитесь в лица этих людей. Этот взгляд – океан души, он подобен  взгляду  Христа.
Вспоминается жизнь удивительной  женщины — Людмилы Кисилевой. Она живет в  городе Боровске Калужской области. Художник, журналист, благотворитель. Человек необычайной судьбы.
Не умея самостоятельно передвигаться с детства, с трудом держа в руках телефонную трубку, она восстанавливает храм, опекает приюты и инвалидов, пишет картины. Родилась в1942 году, с 4-х лет  потеряла возможность ходить, врачи ей прочили раннюю смерть, мол, не доживет и до 16-ти лет, Сейчас ей 76 лет.
Ребята увлеченно читают воспоминания из жизни Людмилы Кисилевой и смотрят графику художницы: «Я вижу свет, который всегда идет из чужого окна, освещая моё одиночество, где я слушаю музыку, звучащую из старенького приёмника, подаренного отцом для радости путешествия по разным странам, перебирая в руках опавшие листья осени, так я и рисую свою картину «Осенняя песня».
Классный руководитель 6а класса Лазарева Л.П.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Why ask?