Быть человеком – это значит чувствовать свою ответственность перед людьми.
Антуан до Сент-Экзюпери
 

 

А какие виды ответственности знаете вы? Именно с этого вопроса начала работу с 6 классами инспектор по охране детства Викуловского района Мелкова Антонина Сергеевна.
На территории Российской Федерации классифицируются следующие виды правовой ответственности:
1. Уголовная. Данная ответственность наступает в случае совершения конкретного перечня преступления. Она определяется исключительно законом (УПРФ и УКРФ). Юридическим правом привлекать лицо к данному виду ответственности обладает только суд. В качестве наказания предусматривается конфискация принадлежащему правонарушителю имущества и лишение его свободы. В основе определения данной ответственности находится презумпция невиновности.
2. Административная. Возникает в случае совершения ряда проступков, которые в соответствие с Административным кодексом РФ, классифицируются как административные правонарушения. Такие дела рассматривают административные комиссии. Наказание – штраф, а также административный арест правонарушителя.
3. Дисциплинарная. Наступает данная ответственность при совершении дисциплинарных проступков. Привлечь к ней могут лица, обладающие дисциплинарной властью над работающими в коллективе работниками. Предусматриваемое наказание — предупреждение, затем выговор, а уже напоследок увольнение.
4. Гражданско-правовая. Возникает в том случае, когда нарушаются договорные обязательства, связанные с имуществом. Предусматриваемая компенсация – возмещение в полной мере ущерба. В соответствии со статьей 11 Гражданского кодекса РФ определяется данная ответственность судом либо другим административным органом.
5. Материальная. В случае возникновения таковой, рабочие или служащие обязаны возместить ущерб, нанесенный предприятию. Причём размер возмещения определяется в процентном отношении к заработной плате.
Правовая ответственность ограничивает человека в его желаниях, устремлениях, заставляет задуматься над своим поведением и о его последствиях. В основе каждого поступка лежит ответственное или безответственное отношение к сложившейся ситуации. От наших поступков зависит наше самочувствие, отношения с окружающими, а иногда даже человеческая жизнь.

20200117_10462720200117_104632

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Why ask?

Напишите нам