8 ноября 2017 года в г. Тюмень в рамках Форума «Содружество Сибири» состоялось подведение итогов  конкурса социальных проектов «Как нам обустроить Сибирь»
Организатором конкурса является Общественная палата Тюменской области при поддержке Тюменской областной Думы, Правительства Тюменской области и координационного Совета по патриотическому воспитанию граждан Тюменской области.
Цель конкурса:
— вовлечение национально-культурных автономий, общественных объединений, религиозных организаций в общественную жизнь региона, дальнейшая активизация осуществления в Тюменской области социальных проектов общественных объединений и некоммерческих организаций Тюменской области.
Основные задачи Конкурса:
— содействие решению актуальных социальных задач, определенных нормативно-правовыми актами регулирующими деятельность СО НКО;
— содействие развитию СО НКО;
— выявление, поддержка, пропаганда, тиражирование лучших проектов НКО;
— повышение эффективности социальной политики, развитие социальной активности институтов гражданского общества, налаживание эффективного взаимодействия бизнеса, власти и общественных организаций;
— выявление лучших практик оказания информационной, консультационной и методической поддержки деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций;
— консолидация экспертного потенциала лидерских НКО, действующих в социальной сфере и создание активного постоянно действующего экспертного сообщества из числа НКО — победителей Конкурса;
— поощрение активного и действенного участия НКО в развитии патриотической сферы и духовно-нравственном воспитания.
На конкурс принимались проекты (работы), соответствующие следующим номинациям:
  1. «Патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодежи» — присуждается за лучшие проекты, направленные на развитие гражданских ценностей, повышения правовой культуры населения, а также инициативы популяризирующие исторические наследие страны и региона, а также проектов в сфере краеведения, за проекты, в сфере военной истории, подготовки молодых людей к службе в армии, развитие военно-прикладных видов спорта и инициатив, направленных на подготовку населения к преодолению чрезвычайных ситуаций и к защите Родины.
  2. «Социальная адаптация инвалидов и их семей» — присуждается за лучшие проекты в области оказания услуг по социальному обслуживанию инвалидов, содействию занятости инвалидов и соблюдения их трудовых прав, поддержке семей, воспитывающих детей-инвалидов, содействию развитию инклюзивного образования и дополнительного образования инвалидов, защиты прав людей с инвалидностью.
  3. «Развитие межнационального сотрудничества и гражданского единства» — присуждается за лучшие проекты, направленные на формирование в обществе практики межнационального сотрудничества и гражданского единства, обеспечивающей предупреждение возникновения и обострения межнациональной напряженности в обществе, защиту прав мигрантов.
  4. «Социальная поддержка и защита граждан» — присуждается за лучшие проекты и программы поддержки лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации, реабилитации бездомных, содействия трудоустройству лиц, освобожденных из мест принудительного заключения, программы профилактики алкоголизма и наркомании, защиты прав социально уязвимых категорий населения.
  5. «Общественный контроль» — присуждается за проекты общественных советов и объединений активных граждан, направленные на независимую оценку качества социальных услуг: образовательных, медицинских, жилищно-коммунальных и др.
  6. «Экологическое просвещение и воспитание» — проекты, направленные на формирование экологических знаний, воспитание любви к природе, стремление беречь, приумножать ее, формирование умений и навыков деятельности в природе, а также активное привлечение граждан к природоохранной деятельности, формирование мотивов ответственного отношения к природе, стремления глубже познать ее
В рамках Конкурса были проведены конференции, круглые столы, семинары, мастер-классы для организации дискуссий по актуальным проблемам социального развития и партнерства государства, бизнеса и общественных организаций, изучения успешного опыта инновационных социальных проектов и инициатив с целью их последующей поддержки, пропаганды и тиражирования.
Лауреаты и дипломанты Конкурса были приглашены на церемонию награждения, которая состоялась  в Общественной палате Тюменской области в торжественной обстановке с участием Губернатора области В.В. Якушева, видных государственных и общественных деятелей, деятелей культуры и спорта, представителей деловых кругов и средств массовой информации.
При оценке конкурсных проектов учитываются следующие критерии:
  • целесообразность;
  • соответствие законодательству;
  • инициативность, творческий подход;
  • масштаб реализации проекта;
  • ожидаемый результат.
Абсолютным победителем в номинации «Экологическое просвещение и воспитание» стала обучающаяся 8 класса МАОУ «Викуловская СОШ № 2» Усачева Елизавета с социальным проектом «Экологический путеводитель «Путешествие по Викуловскому району»» (научный руководитель Арефьева Е.В.). Данный проект получил грантовую поддержку в размере 50 тыс. рублей для продолжения  проектной деятельности в области популяризации экологического туризма.
Учитель биологии: Арефьева Е.В.

s-rzs-rz1765-2

s-rzs-rz1767-2

s-rzs-rz1776-1

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Why ask?